Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы по поводу призыва в этом году о выдвижении кандидатур в области трудоустройства

Техническая инструкция по заполнению заявки на номинацию

Кто может выдвигать номинацию?
Каждый может выдвигать номинацию, в том числе от себя лично. Мы приветствуем номинации от деловых, гражданских, технологических, научных и общественных секторов. Если Вы не номинируете свою собственную организацию, нам также понадобятся данные контактного лица в номинируемой организации.

Какую форму вы должны использовать?

  • Инновационная практика - это продукт, программа, проект или услуга, которые улучшают условия жизни людей с ограниченными возможностями. В этом году у нас есть две отдельные формы номинации «Инновационная практика» - одна для организаций гражданского общества, таких как НПО, фонды и университеты, и одна для бизнеса. Пожалуйста, выберите ту, которая подходит Вам больше всего.
  • Если Вы выдвигаете какой-либо проект, связанный с ИКТ, не имеет значения, из какого сектора, пожалуйста, используйте форму для номинации «Инновационные технологии».
  • Инновационная государственная политика обычно осуществляется организацией государственного сектора, например государственным или региональным государственным органом, или организациями, деятельность которых в значительной мере взаимодействует с государственной политикой, такими как профсоюзы. Политические номинации могут включать законы, планы действий, нормативные акты, структуры или стандарты.

Вы должны заполнить все графы с вопросами?
Да, нужно заполнить все графы с вопросами.

Можете ли вы пропускать и возвращаться к вопросам при заполнении анкеты?
Да.

Вы можете оставить заявку и вернуться позже, чтобы заполнить ее?
Да, вы можете, используя Ваш ID пользователя и пароль, которые Вы получили. Все Ваши записи могут быть сохранены, когда Вы перейдете к следующему вопросу или выйдите из системы.

Как Вы можете загрузить фотографии или любую другую дополнительную информацию?
В заключительной части формы Вам предлагается загрузить дополнительную информацию. Вы можете загрузить все распространенные типы файлов, такие как PDF или JPG. Максимум 8 МБ на загруженный документ. Мы рекомендуем Вам не загружать видео, а размещать ссылки на YouTube или на вашем веб-сайте.

Доступна ли форма номинации в разных форматах?
Да, Вы можете запросить форму заявки в доступной версии Word на любом из шести языков, доступных по адресу office@zeroproject.org

 

О теме - Трудоустройство и ИКТ

Как мы определяем трудоустройство?
В документе «Темы в сфере трудоустройства и темы в сфере ИКТ» мы определяем некоторые темы, которые мы освещаем в этом году. Если Вы выдвигаете одну из них, она будет автоматически рассмотрена.

Oсновными темами трудоустройства являются:

  • Поддерживаемое трудоустройство: личная или техническая поддержка людей с инвалидностью, позволяющая им участвовать в рынке труда
  • Профессиональное обучение: ТПО - Техническое и профессиональное образование, обучающее навыкам для трудоустройства
  • Предприятие и микрофинансирование: создание малого бизнеса и предоставление финансовых средств для его управления.
  • Сватовство: Сближение работодателей и сотрудников и согласование возможностей и требований.
  • Высшее образование для подготовки к рынку труда: университетское и /среднее образование для выхода на рынок труда
  • Переход: период между окончанием среднего образования и началом работы
  • Модели перехода от мастерских для людей с инвалидностью: методы и программы для перехода от трудоустройства людей с инвалидностью

Основными темами ИКТ являются:

  • Адаптация на рабочем месте
  • Вспомогательные технологии
  • Мобильные сервисы и приложения для смартфонов
  • Искусственный интеллект / Машинное обучение / Решения в сфере больших данных
  • Социальные медиа: социальные медиа - это интерактивные компьютерные технологии, которые облегчают создание или обмен информацией через виртуальные сети.
  • Интернет вещей: ИВ - это система для передачи данных по сети без взаимодействия человека с компьютером.
  • 3D-печать: создание трехмерного объекта из системы автоматизированного проектирования (САПР) путем аддитивного производства
  • Робототехника и автоматизированная техника

Номинации, которые касаются других тем, также могут быть рассмотрены. Согласно методологии Zero Project мы, тем не менее, не будем рассматривать номинации, которые работают в основном в области образования, самостоятельной жизни и участия в политической жизни или общей доступности (которые Zero Project исследовал раньше).

Мы понимаем, что в нынешних условиях многим организациям придется адаптировать свои услуги и программы в связи с пандемией COVID-19. Поэтому, пожалуйста, в рамках Вашей номинации поделитесь с нами влиянием кризиса на Ваш проект.

Например:

  • Как Вы отреагировали на сокращение рабочего времени? Как Вы могли бы обеспечить достаточное количество вспомогательного персонала?

Кроме того, если Ваша организация приняла конкретные действия и ключевые меры для обеспечения реагирования на COVID-19 с учетом инвалидности , пожалуйста, сообщите нам о них.

Например:

  • Как вы справились с приостановленным потоком доходов?
  • Какие последствия имела пандемия COVID 19 для Вашей организации в целом и каковы перспективы на следующий год? Какое стратегическое решение вам нужно подготовить?

 

О номинации

Какие есть минимальные требования для вхождения в список наиболее перспективных номинаций?

  •  Это должна быть фактическая работа. Мы не можем рассматривать исключительно научные исследования, публикации, декларации или идеи о том, как решать проблемы. Проекты, которые являются чисто рекламными или пропагандистскими кампаниями, также не рассматриваются.
  • Проекты должны быть в настоящее время в рабочем состоянии. Если у них запланированная дата окончания (как в некоторых проектах, финансируемых за счет грантов), должен быть четкий план продолжения.
  • Номинации, которые не уважают статьи Конвенции ООН о правах инвалидов или общие принципы прав человека (например, дискриминация по отношению к этническим или другим меньшинствам по признаку религии, языка и т. д.), будут отклонены.
  • Необходимо указать минимальное количество фактов о размере, росте и результате / воздействии.

 

О номинировании инновационных практик

Мы ищем инновационные практики гражданского общества и бизнес-сектора, касающиеся трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Под гражданским обществом мы понимаем национальную НПО и / или поставщика услуг, международную НПО, общественную организацию инвалидов (ООИ), социальное предприятие, фонды и научные учреждения.

Бизнес-сектор состоит из стартап компаний, социального бизнеса, малых и средних компаний, крупных национальных компаний и многонациональных компаний. Мы ищем продукты и услуги, а также внутренние программы компании (например, стратегия инклюзивного трудоустройства).

Кроме того, мы ищем инновационную практику, касающуюся ИКТ, во всех секторах, включая государственные (федеральные и местные органы власти, международные и национальные органы), социальные, деловые или частные компании. Номинации ИКТ могут охватывать все темы Zero Project, занятость, доступность, независимое проживание и участие в политической жизни, а также образование.

Существуют ли ограничения в отношении размера или продолжительности организации / проекта?
Нет. Но на практике, во время отбора наиболее перспективных номинаций совсем недавно начатые номинации не бедет рассматриваться, потому что большинство из них еще не может предоставить данные об их результатах или влиянии за последние три года.

С другой стороны, номинации часто не рассматриваются экспертами, если они существуют более 10 лет, но не демонстрируют никакого роста или воспроизведения.
 

О критериях отбора для инновационных практик

Какие у нас критерии отбора для выбора инновационных практик?
Мы и все участвующие эксперты используем три критерия отбора для оценки всех номинаций: инновации, влияние и распространяемость.

Что такое инновация?
Номинация должна быть новой для целевой группы / бенефициаров, а также для сопоставимых целевых групп / бенефициаров. Таким образом, она будет считаться инновационной, если новое решение будет внедрено в стране с низким уровнем дохода, даже если оно уже существует в странах с высоким уровнем дохода (особенно когда оно требует новых навыков для его внедрения или работы).

Что такое воздействие?
Номинация должна иметь ощутимый успех в создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и Ваша номинация должна быть как можно более четкой в ​​отношении итогов / воздействия / результатов. Мы также проверим развитие воздействия за последние три года.

В последние годы это стало наиболее важным элементом процесса отбора для экспертов.

Что такое распространяемость?
Номинации должны иметь потенциал для распространения. Наши эксперты не будут рассматривать номинации, которые представляют решения, которые нельзя масштабировать или расширять.

Таким образом, наиболее важным здесь являются следующие пункты:

  • Понятное описание практики (для того, чтобы эксперты могли понять, легко ли ее масштабировать).
  • Факты о структуре, которые необходимы для воспроизведения практики в ее текущей среде.
  • Информация о ценах и доступности продукта / услуги / программы при воспроизведении или развитии за пределами области распространения на данный момент.

 

О номинации в сфере инновационной политики

Почему мы различаем инновационную практику и политику?
Изменения и улучшения могут быть достигнуты двумя принципиально разными способами: «Изменения снизу» путем внедрения инновационных практик или «Изменения сверху» с помощью инновационных политик, которые улучшают положения, законы, стандарты и т. д.

Мы запрашиваем различную информацию для оценки инновационной политики, и Вы должны решить, соответствует ли Ваша номинация нашему определению практики или политики.

Что мы считаем политикой?
Новые законы, акты, правительственные приказы или постановления, государственные услуги и программы, планы действий / стратегии / кампании, введение новых стандартов или межсекторальное сотрудничество для реализации политики. Могут быть и другие инновации, также вызванные общественным сектором. В этом году нас также интересуют инклюзивные стратегии занятости, нацеленные на государственный сектор в качестве работодателя.

Мы рассматриваем политику на международном / наднациональном уровне, на уровне региона или страны и, как правило, инициируемую только органом государственного сектора - например, национальным или региональным правительством, министерством, органом государственного сектора.

В рамках инновационной политики в этом году мы также ищем номинации от профсоюзов, работающих над инклюзивной занятостью, поскольку их работа часто пересекается с существующей политикой и законодательной базой, поддерживает или стремится улучшить ее.

Если Вы представляете орган государственного сектора и хотите номинировать инновационную технологию, пожалуйста, используйте форму номинации информационно-коммуникационной технологии (ИКТ).

Какие критерии оценки инновационной политики?
Наши главные критерии - это инновации, влияние и распространение. С точки зрения воздействия, наиболее важно, чтобы номинация создавала реальные улучшения для людей с инвалидностью.

Поэтому важно, чтобы номинируемые политики:

  • были хорошо спроектированы и реализованы
  • имели достаточное финансирование для их реализации,
  • доступны для всех людей с инвалидностью, на которых они ориентированы, включая тех, кто живет в сельской местности, живет в учреждениях, с тяжелыми формами инвалидности и т.д.

Мы отдаем предпочтение политике, основанной на правах человека, когда люди с инвалидностью участвуют во всех этапах разработки политики.

Удачной с Вашей номинацией!

Zero Project 
For a world without barriers