Please switch here to English

English

Please switch here to German

Deutsch

Please switch here to Spanish

Español

Please switch here to French

Français

Please switch here to Russian

Русский

Please switch here to Arabic

العربية

Доступность: Предлагаемые темы для вашей номинации

Статья 9 КПИ гласит: "Чтобы позволить инвалидам жить независимо и в полной мере участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа, наравне с другими, к физической среде, транспорту, информации и коммуникациям, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, и к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению, как в городских, так и в сельских районах".

Ниже мы перечислили некоторые темы, которые будут рассматриваться для номинации "Zero Project 2021-22", наряду с некоторыми пояснениями и полезными ключевыми словами, однако приветствуются и другие номинации, которые обеспечивают другие формы доступности, как это определено в Статье 9.

Мы ищем номинации от гражданского общества, государственного сектора, компаний и предприятий, а также сектора информационных и коммуникационных технологий.

1. Встроенная среда

Планирование и строительство всех видов. Основные элементы включают в себя входы, системы ориентации, информационную систему (технологию), туалеты, ванные комнаты и т.д.

  • Строительство и проектирование доступных общественных пространств: правительственные здания, залы, памятники, торговые и развлекательные центры, больницы, терапевты, аптеки, конференц-залы, парки, детские площадки, общественные туалеты и т.д.

  • Строительство и проектирование оборудования, ориентационных и информационных систем, устройств, приборов и программного обеспечения, которые могут быть использованы для того, чтобы сделать построенную среду более доступной.

Пример: Здание не считается доступным только потому, что в задней части имеется пандус, но вместо этого оно должно быть соединено с главным въездом.

 

2. Инфраструктура/транспорт

  • Системы общественного транспорта (автобусы, поезда, трамваи, общие такси, такси, метро), тротуары, тротуары,

  • коммунальные услуги, такие как энергетика, водоснабжение, санитария (например, доступное использование, предоставление услуг, информация и политика выставления счетов)

  • Строительство и проектирование оборудования, ориентационных и информационных систем, устройств, приборов и программного обеспечения, которые способствуют доступности общественной инфраструктуры.

3. ИКТ - Информационные и коммуникационные технологии

Все виды телекоммуникаций: речь, текстовые сообщения, социальные сети, интернет и данные:

  • Разработанные устройства: смартфоны, ноутбуки, планшеты, носилки, ассистивные технологии, технологии компьютерного рулевого управления, игровые решения.

  • Автоматизированное, полуавтоматизированное или доступное обучение речи, речи к тексту, речи к языку жестов, текста к легко читаемому языку и т.д.

  • Облачные решения, цифровые навыки, системы ориентации, общинные и информационные платформы, электронные библиотеки и т.д.

4. Продукция и услуги

Все продукты и услуги, улучшающие мобильность людей с ограниченными возможностями, повышают их способность получать доступ ко всем продуктам и услугам, включая покупку и доставку, информацию о продуктах, процессы выставления счетов и т.д.

Будут рассмотрены все вспомогательные технологии и услуги, а также дизайнерские решения. Кроме того, приветствуются решения, обеспечивающие доступ к медицинским услугам.

Кроме того, мы определили 6 (см. 5-11) дополнительных важных тем, из которых особенно приветствуются Инновационные практики.

5. Умные города

Городское планирование, делающее города и общественные пространства более доступными, где градостроители работают совместно с другими заинтересованными сторонами для создания новой доступной городской среды или улучшения существующей среды, инфраструктуры и общественных услуг.

На основе совместных инициатив государственного и частного секторов, профессионалов и всех заинтересованных сторон, включая людей с ограниченными возможностями.

 

6. Туризм

Это включает в себя всю цепочку путешествий от выхода из дома до достижения желаемого места назначения и обратно, или ее элементы, такие как доступные отели или информационные системы.

Особенно приветствуется сотрудничество между различными заинтересованными сторонами (гостиницы, государственные поставщики инфраструктуры, городские планировщики, технологические партнеры, туристические агентства и т.д.).

7. Искусство и музеи

Это включает в себя все виды деятельности, направленные на то, чтобы сделать театры, концертные площадки, музеи и все виды искусства (изобразительное искусство, но также и музыку, литературу, театральные постановки и т.д.) более доступными для всех.

8. Чрезвычайные ситуации и восстановление после стихийных бедствий

Создание систем эвакуации и других инклюзивных чрезвычайных систем, доступных для всех. Эвакуация и помощь при стихийных бедствиях включают в себя чрезвычайные ситуации после землетрясений, отключений электричества, крупных аварий и взрывов, наводнений, ураганов/циклонов, а также всех антропогенных ситуаций, таких как война, гражданская война, ситуации с беженцами и т.д.

9. Доступ к финансовым услугам

Мы ищем решения, которые позволят людям с ограниченными возможностями в полной мере участвовать в оказании финансовых услуг, как физических, так и виртуальных. В сотрудничестве с одной из крупнейших европейских банковских групп существует специальный стимул, присуждающий успешные технологии, которые могут показать доказанные результаты.

10. Адаптация на рабочем месте

Это включает в себя все меры, которые делают рабочие места более доступными.

11. Универсальный дизайн (УД) - Принципы

UD является общепризнанным принципом планирования и проектирования, который - при его убедительном и наглядном использовании - будет способствовать выдвижению кандидатуры: Универсальный дизайн (тесно связанный с инклюзивным проектированием) относится к идеям широкого спектра, предназначенным для производства зданий, изделий и окружающей среды, которые по своей природе являются доступными для пожилых людей, людей без инвалидности и людей с ограниченными возможностями.

Другие темы

Это определенные темы, которые мы рассматривали в прошлом. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам в случае, если Ваша номинация не соответствует этим категориям.

Неохваченные темы

Пожалуйста, помните, что вопросы образования, занятости, независимой жизни и политического участия освещаются в других годах исследования "Нулевого проекта". Если ваша практика или политика более тесно связана с одной из этих тем, пожалуйста, подождите соответствующих объявлений о выдвижении в будущем. Для получения более подробной информации о нашем исследовательском цикле, пожалуйста, посетите www.zeroproject.org

Zero Project 
For a world with zero barriers.